Когда возникает необходимость в очистке кровли от снега и наледи в зимний период, нам сложно оценить все нюансы и технологические тонкости этого процесса. Между тем, одним из важнейших факторов здесь являются особенности конструкции самой кровли. Именно с их учетом подбираются методы, инструменты и оборудование в каждом конкретном случае. Так, в зависимости от возможностей для доступа, альпинисты могут работать непосредственно на крыше или же свешиваясь на веревках (при условии, что их можно зафиксировать без ущерба для кровли и с гарантией безопасности).
Пугающие цифры ежегодной статистики сообщают о десятках пострадавших в результате падения сосулек с крыш. Среди них есть и погибшие. Чья-то халатность обходится слишком дорого. При этом, в соответствии со статьей 3.6 КоАП, она еще и карается штрафами от 3 до 30 тысяч рублей (для физических лиц) и от 50 до 200 тысяч рублей ( для организаций). Помимо этого, вам придется компенсировать ущерб, нанесенный падением сосульки – будь человек или имущество. Ежегодно к собственникам зданий или коммунальным службам, ответственным за содержание крыш, предъявляются иски на сотни тысяч и даже миллионы рублей в качестве компенсации пострадавшим. Но любые суммы, конечно же, кажутся несопоставимыми с ценой человеческой жизни или здоровья.
Прежде всего, напомним, что работы по очистке кровли от снега квалифицируются как опасные. Причем угрозе здесь может подвергаться не только сами сотрудники, но и прохожие, а также – автомобили, припаркованные возле здания. Проведение этих работ обычно регламентируется специальными нормативными актами на муниципальном уровне. Есть и ряд общих требований, которые необходимо соблюдать в каждом случае.
Если вы уделяете должное внимание чистке кровле от снега и наледи в зимний период, вас наверняка интересует также, какие методы и приспособления будут наиболее эффективны в этом процессе.
Промышленный альпинизм сегодня – довольно популярная услуга. Мы, в свою очередь, стараемся использовать в данном процессе наиболее современные и безопасные средства. В том числе – и инструмент.
Поскольку большая часть нашей страны находится в средних и северных широтах, на каждую зиму в российских городах приходится до нескольких десятков см снежного покрова. И большое количество этого снега скапливается на крышах, где сугробы иногда могут достигать и более метра. При резких перепадах температур (а такое особенно часто случается ближе к началу и концу зимнего сезона) внутри снежной массы образуется влажная прослойка, часть влаги стекает - появляются сосульки. Первая же оттепель приводит к лавинообразному сходу снега с крыш. В то же время, лишь небольшой процент крыш оборудован снегозадерживающими ограждениями. Работа коммунальных служб оставляет желать лучшего, а собственники зданий – вопреки установленным нормам – не спешат обезопасить окружающих от последствий снежных лавин.
Узнавая по телефону ориентировочную цену работ по очистке кровли от снега, многим трудно оценить, насколько оправданы такие затраты. Ткже многих клиентов интересует вопрос: можно ли сэкономить на уборке крыш? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.